СОГЛАСОВАНО ___________________________ «___»_______________________ УТВЕРЖДАЮ _ __________________________ « «___»_______________________ Примерное 12-дневное безмолочное меню для детей 12 лет и старше, обучающихся в общеобразовательных организациях, (всесезонное, двухразовое питание) Использованы: Методические рекомендации по питанию детей в организованных коллективах. Сборник технологических карт (для питания детей). Часть III. Екатеринбург, 2018. МЕНЮ для детей 12 лет и старше безмолочное Номер рец. 8/4 2/1 27/10 - 36/1 9/2 12/8 1/3 - Прием пищи, наименование изделий (блюд) 1 день Завтрак Каша геркулесовая безмолочная с соком, раст.маслом и отрубями Горошек зеленый с яйцом Хлеб пшеничный Хлеб ржаной Чай Фрукты Итого за 'Завтрак' Обед Салат из отварной свеклы с яблоками и растительным маслом Рассольник Гуляш из мяса говядины Картофель отварной Хлеб пшеничный Хлеб ржаной Сок Выход, г 28/3 48/8 8/11 34/10 - 26/1 2/2 29/8 46/3 37/10 - Итого за 'Обед' Итого за день ЭЦ, ккал Жиры, г 250 6,2 8,1 45,2 272,5 100 40 30 200 120 5,0 2,6 2,0 0,1 0,5 7,5 0,3 0,4 0,0 0,5 9,0 18,8 12,5 9,8 13,9 115,3 89,6 58,0 37,8 58,4 16,3 16,7 109,3 631,6 100 1,1 6,0 12,0 101,5 250 100 180 50 30 200 1,7 14,9 3,5 3,3 2,0 1,0 4,7 15,7 4,0 0,3 0,4 0,2 13,2 5,4 28,6 23,5 12,5 20,6 99,3 221,2 162,6 112,0 58,0 86,5 27,4 43,7 31,2 47,9 115,8 225,1 841,0 1472,6 100 180 5,1 11,0 0,3 11,6 67,6 11,5 253,5 192,6 50 30 40 200 20 0,5 2,0 2,6 0,0 1,5 22,7 2,3 0,4 0,3 0,0 2,0 16,8 3,6 12,5 18,8 10,0 15,3 139,4 36,1 58,0 89,6 38,0 84,5 752,3 100 0,9 6,0 2,8 67,6 250 100 1,8 11,6 4,6 12,8 10,9 9,4 87,6 195,4 180 30 50 30 200 120 6,4 0,4 3,3 2,0 0,2 0,5 4,8 1,1 0,3 0,4 0,1 0,5 41,4 2,4 23,5 12,5 19,5 13,9 233,7 21,1 112,0 58,0 74,3 58,4 27,0 49,8 30,6 47,4 136,2 275,6 908,2 1660,5 740 Итого за 'Обед' Итого за день 2 день Завтрак Икра из кабачков Голубцы с мясом свинины и рисом (ленивые) Соус красный с луком и огурцами Хлеб ржаной Хлеб пшеничный Напиток из цикория Печенье Итого за 'Завтрак' Обед Салат из морской капусты с соленым огурцом, морковью, репчатым луком и растительным маслом Борщ (безмолочное меню) Биточки (котлеты) из мяса говядины с картофелем и отрубями Макаронные изделия отварные Соус томатный Хлеб пшеничный Хлеб ржаной Напиток из шиповника Фрукты Углеводы, г Белки, г 910 620 1060 Номер рец. 17/4 41/1 27/10 - 18/1 35/2 3/9 6/10 Прием пищи, наименование изделий (блюд) 3 день Завтрак Каша безмолочная ассорти (рис, пшено) с маслом растит и отрубями Салат из отварного картофеля с соленым огурцом, репчатым луком и растительным маслом Хлеб пшеничный Хлеб ржаной Чай Фрукты Итого за 'Завтрак' Обед Салат из моркови с изюмом и растительным маслом Уха с крупой перловой (безлактозное меню) Рагу из мяса кур Хлеб пшеничный Хлеб ржаной Компот из сухофруктов Выход, г 15/4 1/6 23/3 29/10 49/1 22/2 13/3 - Итого за 'Завтрак' Обед Салат из отварного картофеля, моркови, свеклы с репчатым луком, соленым огурцом и растительным маслом Суп-лапша на курином бульоне Колбаски из мяса говядины Капуста тушеная с фасолью Хлеб пшеничный Хлеб ржаной Яблоки Кисель из черной смородины Итого за 'Обед' Итого за день ЭЦ, ккал Жиры, г 250 3,1 6,1 28,9 180,1 120 1,7 7,4 12,4 121,2 50 30 200 120 3,3 2,0 0,1 0,5 10,6 0,3 0,4 0,0 0,5 14,7 23,5 12,5 9,8 13,9 101,0 112,0 58,0 37,8 58,4 567,4 100 1,3 6,0 21,3 136,0 250 9,9 5,6 16,3 153,5 250 50 30 200 22,1 3,3 2,0 1,0 23,5 0,3 0,4 0,1 26,7 23,5 12,5 23,2 404,0 112,0 58,0 87,6 39,6 50,2 35,8 50,5 123,3 224,3 951,1 1518,5 250 5,1 5,1 39,1 214,8 40 100 50 30 120 200/5 5,1 1,3 3,3 2,0 0,3 0,1 4,6 6,2 0,3 0,4 0,3 0,0 0,3 12,8 23,5 12,5 9,7 10,1 62,8 107,5 112,0 58,0 40,9 39,6 17,2 16,9 108,0 635,6 100 1,4 6,1 10,5 100,0 250 100 180 50 30 100 200 2,3 26,6 3,8 3,3 2,0 0,4 0,2 3,4 19,3 4,2 0,3 0,4 0,4 0,1 15,1 4,4 14,1 23,5 12,5 11,6 24,1 99,5 297,2 100,5 112,0 58,0 48,7 94,3 40,1 57,3 34,1 51,1 115,8 223,8 910,1 1545,7 770 Итого за 'Обед' Итого за день 4 день Завтрак Каша ячневая безмолочная с маслом растит и отрубями Яйцо отварное Свекла, тушенная с яблоками Хлеб пшеничный Хлеб ржаной Фрукты Чай с лимоном Углеводы, г Белки, г 880 795 1010 Номер рец. 12/7 1/3 27/10 41/1 14/2 1/9 48/3 10/12 Прием пищи, наименование изделий (блюд) 5 день Завтрак Биточки (котлеты) из рыбы Картофель отварной Масло подсолнечное Хлеб ржаной Хлеб пшеничный Чай Итого за 'Завтрак' Обед Салат из отварного картофеля с соленым огурцом, репчатым луком и растительным маслом Суп картофельный с крупой Мясо кур отварное (порц., без кости) Горошница с морковью Хлеб пшеничный Хлеб ржаной Сдоба обыкновенная с куркумой Напиток апельсиновый Выход, г 14/1 18/8 46/3 - 38/2 9/8-1 4/3 11/3 13/12 37/10 Итого за 'Завтрак' Обед Огурец свежий Суп крестьянский с крупой (безмолочное меню) Печень (безмолочное меню) Картофельное пюре (без молока) Капуста тушеная Масло подсолнечное Хлеб пшеничный Хлеб ржаной Булочка ванильная Напиток из шиповника Итого за 'Обед' Итого за день ЭЦ, ккал Жиры, г 17,0 3,5 0,0 2,0 3,3 0,1 5,9 4,0 4,4 0,4 0,3 0,0 8,0 28,6 0,0 12,5 23,5 9,8 153,2 162,6 39,6 58,0 112,0 37,8 25,8 14,9 82,5 563,2 100 1,4 6,1 10,4 101,0 250 100 180 50 30 50 200 3,4 19,9 11,0 3,3 2,0 4,2 0,2 5,5 14,5 3,3 0,3 0,4 3,2 0,0 22,9 0,3 33,7 23,5 12,5 28,9 22,0 151,3 211,2 196,9 112,0 58,0 160,2 84,9 45,4 71,2 33,3 48,2 154,1 236,6 1075,4 1638,6 100 1,3 6,0 7,8 86,8 100 14,8 12,4 6,0 194,4 6,4 0,0 2,6 2,0 0,1 3,6 3,6 0,3 0,4 0,0 40,9 0,1 18,8 12,5 9,3 220,7 33,0 89,6 58,0 36,6 27,2 26,2 95,4 719,1 100 250 0,8 2,2 0,1 5,2 3,2 15,2 14,6 112,7 100 150 50 5 50 30 75 200 23,5 2,6 1,2 0,0 3,3 2,0 6,7 0,2 17,5 4,1 1,0 4,4 0,3 0,4 5,8 0,1 0,0 21,3 5,8 0,0 23,5 12,5 42,6 14,6 251,7 131,2 33,7 39,6 112,0 58,0 247,3 55,7 42,4 69,5 38,8 65,0 138,7 234,0 1056,5 1775,6 100 180 5 30 50 200 565 Итого за 'Обед' Итого за день 6 день Завтрак Салат из белокочанной капусты с отварной свеклой, морковью, яблоками и растительным маслом Биточки (котлеты) из мяса говядины с крупой (рис) Макаронные изделия отварные Масло сливочное Хлеб пшеничный Хлеб ржаной Чай с лимон Углеводы, г Белки, г 960 180 5 40 30 200/5 660 1010 Номер рец. 29/8 39/3 29/10 - 27/1 1/6 35/2 1/9 34/3 - 16/4 50/3 27/10 - 35/1 6/2 41/3 - Прием пищи, наименование изделий (блюд) 7 день Завтрак Биточки (котлеты) из мяса говядины с картофелем и отрубями Каша гречневая рассыпчатая Хлеб пшеничный Чай с лимоном Хлеб ржаной Итого за 'Завтрак' Обед Салат из морской капусты с припущенной морковью и растительным маслом Яйцо отварное Уха с крупой перловой Мясо кур отварное (порц., без кости) Рагу из овощей с крупой Хлеб пшеничный Хлеб ржаной Фрукты Сок Итого за 'Обед' Итого за день 8 день Завтрак Каша пшеничная безмолочная с маслом растит и отрубями Биточки (котлеты) картофельные запеченные Масло подсолнечное Хлеб пшеничный Хлеб ржаной Чай Печенье Итого за 'Завтрак' Обед Салат из отварной свеклы с солеными огурцами и растительным маслом Щи из свежей капусты безмолочное меню Мясо говядины отварное Масло подсолнечное Каша перловая с овощами Хлеб пшеничный Хлеб ржаной Кисель из черной смородины Итого за 'Обед' Итого за день Выход, г Углеводы, г ЭЦ, ккал Белки, г Жиры, г 100 11,6 12,8 9,4 195,4 180 50 200 20 7,9 3,3 0,1 1,3 2,1 0,3 0,0 0,2 41,4 23,5 9,8 8,3 205,1 112,0 38,7 38,7 24,2 15,5 92,4 589,8 100 1,1 6,0 4,2 72,8 20 250 100 180 50 30 120 200 2,5 8,4 22,6 3,5 3,3 2,0 0,3 1,0 44,7 68,9 2,3 2,5 19,1 4,5 0,3 0,4 0,3 0,2 35,6 51,1 0,1 14,9 0,3 24,6 23,5 12,5 9,7 20,6 110,5 202,8 31,4 114,5 263,1 148,9 112,0 58,0 40,9 86,5 928,1 1517,9 250 5,8 5,9 37,7 224,0 100 3,0 3,3 20,1 121,1 5 50 20 200 20 0,0 3,3 1,3 0,1 1,5 4,4 0,3 0,2 0,0 2,0 0,0 23,5 8,3 9,8 15,3 39,6 112,0 38,7 37,8 84,5 14,9 16,2 114,8 657,5 100 1,3 6,0 8,0 86,2 250 1,7 2,4 9,1 61,3 100 10 180 40 40 200 26,9 0,0 5,9 2,6 2,6 0,2 41,3 56,2 19,2 8,8 5,3 0,3 0,5 0,1 42,4 58,6 0,9 0,0 44,6 18,8 16,7 24,1 122,2 236,9 283,7 79,1 240,2 89,6 77,4 94,3 1011,7 1669,2 550 1050 645 920 Номер рец. 41/1 10/7 15/4 27/10 - 22/1 18/2 1/7 4/3 11/3 15/12 - Прием пищи, наименование изделий (блюд) 9 день Завтрак Салат из отварного картофеля с соленым огурцом, репчатым луком и растительным маслом Запеканка из рыбы с морковью (вариант 2) Каша ячневая безмолочная с маслом растит и отрубями Хлеб пшеничный Хлеб ржаной Чай Яблоки Итого за 'Завтрак' Обед Салат из зеленой редьки с яйцом и растительным маслом Суп картофельный с макаронными изделиями Рыба отварная Картофельное пюре (без молока) Капуста тушеная Масло подсолнечное Хлеб пшеничный Хлеб ржаной Булочка с маком Сок Выход, г 8/4 2/1 27/10 - 18/1 18/2 48/8 8/11 3/10 Итого за 'Завтрак' Обед Салат из моркови с изюмом и растительным маслом Суп картофельный с макаронными изделиями Голубцы с мясом говядины и рисом (ленивые) Соус красный с луком и огурцами Хлеб пшеничный Хлеб ржаной Компот из яблок и черной смородины ЭЦ, ккал Жиры, г 100 1,4 6,1 10,4 101,0 50 8,4 3,7 3,2 79,3 200 4,1 4,0 31,3 171,8 50 30 200 150 3,3 2,0 0,0 0,6 19,8 0,3 0,4 0,0 0,6 15,2 23,5 12,5 9,8 17,4 108,0 112,0 58,0 37,2 73,0 632,2 100 3,4 7,8 6,8 107,6 250 3,2 2,5 23,6 127,4 100 100 80 5 50 30 60 200 21,8 1,7 1,9 0,0 3,3 2,0 5,1 1,0 5,8 2,7 1,5 4,4 0,3 0,4 0,9 0,2 0,0 14,2 9,3 0,0 23,5 12,5 33,8 20,6 139,1 87,5 53,9 39,6 112,0 58,0 163,1 86,5 43,3 63,1 26,5 41,7 144,3 252,3 974,6 1606,8 250 6,2 8,1 45,2 272,5 100 50 30 200 120 5,0 3,3 2,0 0,1 0,5 7,5 0,3 0,4 0,0 0,5 9,0 23,5 12,5 9,8 13,9 115,3 112,0 58,0 37,8 58,4 17,0 16,8 113,9 654,0 100 1,3 6,0 21,3 136,0 250 3,2 2,5 23,6 127,4 180 11,3 11,6 11,5 193,7 50 50 30 200 0,5 3,3 2,0 0,2 2,3 0,3 0,4 0,1 3,6 23,5 12,5 26,1 36,1 112,0 58,0 100,3 780 Итого за 'Обед' Итого за день 10 день Завтрак Каша геркулесовая безмолочная с соком, раст.маслом и отрубями Горошек зеленый с яйцом Хлеб пшеничный Хлеб ржаной Чай Яблоки Углеводы, г Белки, г 975 750 Номер рец. 30/12 16/4 19/1 27/10 - 10/1 9/2 23/8 46/3 37/10 4/4 27/10 1/6 30/12 - 55/1 2/2 16/8 32/3 - Прием пищи, наименование изделий (блюд) Пирожки печеные из дрожжевого теста с изюмом Итого за 'Обед' Итого за день 11 день Завтрак Каша пшеничная безмолочная с маслом растит и отрубями Салат из свежих огурцов с растительным маслом Хлеб пшеничный Чай Хлеб ржаной Фрукты Итого за 'Завтрак' Обед Салат из белокочанной капусты с яблоками и растительным маслом Рассольник Биточки (котлеты) из мяса говядины с картофелем Соус томатный Макаронные изделия отварные Хлеб пшеничный Хлеб ржаной Напиток из шиповника Итого за 'Обед' Итого за день 12 день Завтрак Каша кукурузная безмолочная с маслом растительным и отрубями Хлеб пшеничный Чай Яйцо отварное Масло сливочное Пирожки печеные из дрожжевого теста с изюмом Хлеб ржаной Итого за 'Завтрак' Обед Сельдь с картофелем и растительным маслом Борщ (безмолочное меню) Биточки (котлеты) из мяса говядины паровые Рагу из овощей Хлеб пшеничный Хлеб ржаной Выход, г 50 1,9 Углеводы, г 25,6 ЭЦ, ккал 128,8 24,9 41,8 25,0 41,8 147,6 261,6 892,3 1546,2 250 5,8 5,9 37,7 224,0 100 0,7 6,0 3,2 67,5 50 200 30 100 3,3 0,1 2,0 0,4 0,3 0,0 0,4 0,4 23,5 9,8 12,5 11,6 112,0 37,8 58,0 48,7 12,3 13,0 98,3 548,0 100 1,2 6,0 9,8 94,6 250 100 1,7 11,1 4,7 12,7 13,2 7,7 99,3 188,5 50 180 40 30 200 0,6 6,4 2,6 2,0 0,2 25,8 38,1 1,8 3,6 0,3 0,4 0,1 29,6 42,6 4,0 40,9 18,8 12,5 19,5 126,5 224,9 35,2 220,7 89,6 58,0 74,3 860,2 1408,2 250 2,0 5,8 23,3 151,0 40 200 40 10 60 2,6 0,1 5,1 0,1 3,8 0,3 0,0 4,6 7,3 2,3 18,8 9,8 0,3 0,1 30,7 89,6 37,8 62,8 66,1 154,6 30 2,0 15,7 0,4 20,6 12,5 95,5 58,0 619,8 100 4,8 7,8 11,9 136,4 250 100 1,8 14,4 4,6 11,8 10,9 6,4 87,6 190,0 180 50 30 3,0 3,3 2,0 4,8 0,3 0,4 20,8 23,5 12,5 132,5 112,0 58,0 910 730 950 630 Белки, г Жиры, г 3,2 Номер рец. 6/10 - Прием пищи, наименование изделий (блюд) Компот из сухофруктов Яблоки Итого за 'Обед' Итого за день Выход, г 200 120 1030 Белки, г Жиры, г 1,0 0,5 30,7 46,4 0,1 0,5 30,2 50,8 Углеводы, г 23,2 13,9 123,1 218,6 ЭЦ, ккал 87,6 58,4 862,5 1482,3 ВЕДОМОСТЬ ВЫПОЛНЕНИЯ НОРМ ПРОДУКТОВОГО НАБОРА по массе нетто для детей 12 лет и старше, безмолочное меню (СанПиН 2.3/2.4.3590-20). Режим питания: двухразовое Наименование группы пищевой продукции Хлеб ржаной Хлеб пшеничный или хлеб зерновой Мука пшеничная Крупы, бобовые Макаронные изделия Картофель Овощи (свежие, мороженные), включая соленые и квашеные (не более 10% от общего количества овощей), в т.ч. томат-пюре, зелень Фрукты свежие, ягоды Сухофрукты Соки плодоовощные, напитки витаминизированны е, в т.ч. инстантные Мясо 1-й категории Субпродукты (печень, язык, сердце) Норма продук ции, г 120 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 60 60 60 60 60 60 50 60 60 60 60 60 Факт. за 12 дн. 710 200 93,4 93 102,5 102,5 115 90 103 92,5 106 102,5 92,5 107,6 20 5 7,6 4 8 37,5 51,7 3,6 5 48,5 27,3 2,5 50 58,3 7 40,1 50 69 19 81,4 104 40 65,3 50 15 15 61,2 20 61,9 20 61,2 59,2 Выполнение, отклонение в г -60,8 1200,5 100 -100 28,5 229,2 19,1 -0,9 25 609 50,8 0,8 1,5 234,3 19,5 -0,5 -2,4 Среднее в день Отклонен ие от нормы, % -50,7 -46 187 240,9 66 258,3 40,2 309,7 160 148,6 129 213,3 70 101 160,3 1897,3 158,1 -28,9 -15,5 320 138,5 404,1 177,4 363,8 107,5 291,2 213,8 277 257,2 195,5 230 194,2 2850,2 237,5 -82,5 -25,8 185 141 135 120 233,7 22 40 88,9 18 150 142,6 141 120 1352,2 112,7 -72,3 -39,1 38,9 114,6 9,6 -10,5 -52,3 850 70,8 -129,2 -64,6 812,9 67,7 -10,3 -13,2 138,3 11,5 -28,5 -71,2 20 40 200 325 78 80 40 35,7 200 113,4 133 80 138,3 58 200 160 125 55,4 58 75,1 Наименование группы пищевой продукции Птица 1-й категории (куры потрошенные, цыплята-бройлеры, индейка порошенная) Рыба-филе, в т.ч. филе слабо- и малосоленое Молоко Кисломолочная пищевая продукция Творог (5%-9% м.д.ж.) Сыр Норма продук ции, г 1 2 3 4 5 6 7 53 138 138 138 77 45 75 45 350 20 8 9 10 11 159,5 22,5 5 5,7 Факт. за 12 дн. Среднее в день Выполнение, отклонение в г Отклонен ие от нормы, % 414 34,5 -18,5 -34,9 20 344,5 28,7 -48,3 -62,7 6,9 60,1 5 -345 -98,6 12 180 -180 60 -60 15 -15 Сметана 10 17,3 2,7 Масло сливочное 35 Масло растительное Яйца Сахар (в том числе для приготовления блюд и напитков) Кондитерские изделия Чай 9,5 11,4 5 8,2 21,3 7,5 10,7 18 22,6 19,7 24,3 18,6 34,1 11 29,5 40 20 60 7,6 4,5 20 4 35 18 35 35,7 29,7 9,8 33 Какао-порошок 1,2 15 2 Кофейный напиток 2 Крахмал Соль пищевая поваренная йодированная Специи 4 26,3 36,4 27,3 9 20 0,4 17,3 0,4 0,4 0,2 0,4 3,9 -6,1 -61,4 -26,6 -75,9 4,7 7,1 16 101,4 8,5 28,3 23,8 27 22,8 298,1 24,8 6,8 38 21 23,7 44,3 205,1 17,1 -22,9 -57,3 18,5 42,2 26,7 336,2 28 -7 -20 40 3,3 -11,7 -77,8 3,8 0,3 -1,7 -84,2 34 20 0,4 46,3 0,4 0,4 0,4 0,4 -1,2 -2 8 8 16 1,3 -2,7 -66,7 5 3 3 3 3 3 3 3 3 3 3 3 3 36 3 -2 -33 2 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 12 1 -1 -50 ВЕДОМОСТЬ ВЫПОЛНЕНИЯ ПИЩЕВОЙ ЦЕННОСТИ для детей 12 лет и старше, безмолочное меню (СанПиН 2.3/2.4.3590-20). Режим питания: двухразовое Пищевая ценность 46 Факт. за 12 дн. 656 Среднее в день 55 11 23 328 27 42 43 51 597 50 29 32 26 348 29 252 262 225 219 2816 235 57 70 105 62 74 857 71 159 160 134 144 125 1694 141 Норма 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 90 44 50 50 57 71 70 69 56 63 42 38 17 20 31 31 39 39 44 29 32 13 48 47 51 51 48 65 51 59 42 28 23 38 27 24 37 16 34 33 225 276 224 224 237 234 203 237 Моно- и дисахара, г 78 109 75 75 50 51 52 Крахмал, г 126 131 129 125 167 165 130 Белки, г в т.ч.жив., г Жиры, г 92 в т.ч. раст., г Углеводы, г 383 Пищевые волокна, г Выполнение,% от дн.нормы 61 54 61 22 36 21 24 20 19 21 21 22 23 19 20 265 22 Витамин В1, мг 1,4 0,7 0,6 0,6 0,6 1 0,9 0,7 0,6 0,9 0,6 0,6 0,5 8,3 0,7 49 Витамин В2, мг 1,6 0,6 0,6 0,5 0,8 0,7 3 0,7 0,4 0,6 0,5 0,4 0,6 9,4 0,8 49 Витамин С, мг 70 42 75 30 77 27 116 34 40 74 42 96 39 691 58 82 Витамин A, мкг Витамин E (ток.экв), мг Ca, мг 466 1294 1915 661 1021 10535 1416 1211 586 1855 443 1460 22861 1905 14 19 21 15 13 21 9 17 19 15 15 14 191 16 203 364 181 310 228 295 220 195 269 215 171 233 2884 240 P, мг 702 664 632 792 875 1039 901 795 780 599 520 641 8940 745 Mg, мг 227 332 198 193 235 224 386 212 216 208 165 190 2787 232 Fe, мг 18 22 11 17 12 20 26 12 15 13 12 13 192 16 1473 1661 1519 1546 1639 1776 1518 1669 1607 1546 1408 1482 18842 1570 Калорийность, ккал 2720 58