СОГЛАСОВАНО ___________________________ «___»_______________________ УТВЕРЖДАЮ _ __________________________ « «___»_______________________ Примерное 12-дневное безмолочное меню для детей 7–11 лет, обучающихся в общеобразовательных организациях (всесезонное, двухразовое питание) Использованы: Методические рекомендации по питанию детей в организованных коллективах. Сборник технологических карт (для питания детей). Часть III. Екатеринбург, 2018. МЕНЮ для детей 7–11 лет безмолочное Номер рец. 8/4 2/1 27/10 36/1 9/2 12/8 1/3 - Прием пищи, наименование изделий (блюд) 1 день Завтрак Каша геркулесовая безмолочная с раст.маслом и отрубями Горошек зеленый с яйцом Хлеб пшеничный Хлеб ржаной Фрукты Чай (вариант 2) Итого за 'Завтрак' Обед Салат из отварной свеклы с яблоками и растительным маслом Рассольник Гуляш из мяса говядины Картофель отварной Хлеб пшеничный Хлеб ржаной Сок Выход, г 19/1 48/8 8/11 34/10 - 26/1 2/2 29/8 46/3 28/3 37/10 - Итого за 'Завтрак' Обед Салат из морской капусты с соленым огурцом, морковью, репчатым луком и растительным маслом Борщ (безмолочное меню) Биточки (котлеты) из мяса говядины с картофелем и отрубями Макаронные изделия отварные Икра из кабачков Хлеб пшеничный Хлеб ржаной Напиток из шиповника Фрукты Итого за 'Обед' Итого за день ЭЦ, ккал Жиры, г 200 4,5 6,4 26,8 178,4 100 30 20 130 200 5,0 2,0 1,3 0,5 0,1 7,5 0,2 0,2 0,5 0,0 9,0 14,1 8,3 15,1 5,0 115,3 67,2 38,7 63,3 19,2 13,3 14,9 78,3 482,1 100 1,1 6,0 12,0 101,5 200 100 150 40 20 200 1,4 14,9 2,9 2,6 1,3 1,0 3,7 15,7 3,3 0,3 0,2 0,2 10,6 5,4 23,9 18,8 8,3 20,6 79,4 221,2 135,5 89,6 38,7 86,5 25,2 38,5 29,4 44,3 99,5 177,8 752,3 1234,5 80 0,6 4,8 2,6 54,0 150 9,4 9,7 9,6 161,5 50 30 40 200 20 0,5 2,0 2,6 0,0 1,5 2,3 0,4 0,3 0,0 2,0 3,6 12,5 18,8 10,0 15,3 36,1 58,0 89,6 38,0 84,5 16,6 19,3 72,4 521,7 80 0,7 4,8 2,2 54,1 200 100 1,4 11,6 3,7 12,8 8,7 9,4 70,0 195,4 100 50 30 20 200 150 3,6 2,6 2,0 1,3 0,2 0,6 24,0 40,6 2,7 0,2 0,2 0,2 0,1 0,6 25,3 44,6 23,0 33,8 14,1 8,3 19,5 17,4 136,4 208,8 129,8 126,8 67,2 38,7 74,3 73,0 829,4 1351,0 680 Итого за 'Обед' Итого за день 2 день Завтрак Салат из свежих огурцов с растительным маслом Голубцы с мясом говядины и рисом (ленивые) Соус красный с луком и огурцами Хлеб ржаной Хлеб пшеничный Напиток из цикория Печенье Углеводы, г Белки, г 810 570 930 Номер рец. 17/4 41/1 27/10 18/1 35/2 3/9 6/10 Прием пищи, наименование изделий (блюд) 3 день Завтрак Каша безмолочная ассорти (рис, пшено) с маслом растит и отрубями Салат из отварного картофеля с соленым огурцом, репчатым луком и растительным маслом Хлеб пшеничный Хлеб ржаной Фрукты Чай Итого за 'Завтрак' Обед Салат из моркови с изюмом и растительным маслом Уха с крупой перловой (безлактозное меню) Рагу из мяса кур Хлеб пшеничный Хлеб ржаной Компот из сухофруктов Выход, г 15/4 1/6 23/3 29/10 49/1 51/1 22/2 13/3 - Итого за 'Завтрак' Обед Салат из отварного картофеля, моркови, свеклы с репчатым луком, соленым огурцом и растительным маслом Сельдь Суп-лапша на курином бульоне Колбаски из мяса говядины Капуста тушеная с фасолью Хлеб пшеничный Хлеб ржаной Яблоки Кисель из черной смородины Итого за 'Обед' Итого за день ЭЦ, ккал Жиры, г 200 2,5 4,9 23,1 144,0 100 1,4 6,1 10,4 101,0 30 30 150 200 2,0 2,0 0,6 0,1 8,5 0,2 0,4 0,6 0,0 12,2 14,1 12,5 17,4 9,8 87,3 67,2 58,0 73,0 37,8 481,0 80 1,0 4,8 17,0 108,8 200 7,9 4,5 13,0 122,8 200 40 20 200 17,7 2,6 1,3 1,0 18,8 0,3 0,2 0,1 21,3 18,8 8,3 23,2 323,2 89,6 38,7 87,6 31,6 40,1 28,6 40,8 101,6 188,9 770,6 1251,7 200 4,1 4,0 31,3 171,8 40 100 30 20 150 200/5 5,1 1,3 2,0 1,3 0,4 0,1 4,6 6,2 0,2 0,2 0,4 0,0 0,3 12,8 14,1 8,3 12,2 10,1 62,8 107,5 67,2 38,7 51,1 39,6 14,3 15,7 89,0 538,7 100 1,4 6,1 10,5 100,0 30 200 80 150 20 30 100 200 5,0 1,9 21,3 3,2 1,3 2,0 0,4 0,2 2,5 2,8 15,4 3,5 0,1 0,4 0,4 0,1 0,0 12,1 3,5 11,7 9,4 12,5 11,6 24,1 42,5 79,6 237,7 83,8 44,8 58,0 48,7 94,3 36,6 50,9 31,2 46,9 95,5 184,5 789,3 1328,0 710 Итого за 'Обед' Итого за день 4 день Завтрак Каша ячневая безмолочная с маслом растит и отрубями Яйцо отварное Свекла, тушенная с яблоками Хлеб пшеничный Хлеб ржаной Фрукты Чай с лимоном Углеводы, г Белки, г 740 745 910 Номер рец. 12/7 1/3 27/3 27/10 14/2 1/9 48/3 10/12 16/10 14/1 18/8 46/3 - 38/2 9/8-1 4/3 11/3 37/10 - Прием пищи, наименование изделий (блюд) 5 день Завтрак Биточки (котлеты) из рыбы Картофель отварной Масло подсолнечное Кабачки тушеные Хлеб ржаной Хлеб пшеничный Чай (вариант 2) Итого за 'Завтрак' Обед Огурец свежий Суп картофельный с крупой Мясо кур отварное (порц., без кости) Горошница с морковью Хлеб пшеничный Хлеб ржаной Сдоба обыкновенная с куркумой Компот из сухофруктов и шиповника Итого за 'Обед' Итого за день 6 день Завтрак Салат из белокочанной капусты с отварной свеклой, морковью, яблоками и растительным маслом Биточки (котлеты) из мяса говядины с крупой (рис) Макаронные изделия отварные Масло подсолнечное Хлеб пшеничный Хлеб ржаной Чай с лимон Итого за 'Завтрак' Обед Огурец свежий Суп крестьянский с крупой (безмолочное меню) Печень (безмолочное меню) Картофельное пюре (без молока) Капуста тушеная Хлеб пшеничный Хлеб ржаной Напиток из шиповника Яблоки Итого за 'Обед' Итого за день Выход, г Углеводы, г ЭЦ, ккал Белки, г Жиры, г 17,0 2,9 0,0 0,4 1,3 2,6 0,1 24,3 5,9 3,3 0,4 3,0 0,2 0,3 0,0 13,1 8,0 23,9 0,0 2,9 8,3 18,8 5,0 66,9 153,2 135,5 4,0 38,9 38,7 89,6 19,2 479,1 0,5 2,7 15,9 11,0 2,0 1,3 4,2 0,9 38,5 62,8 0,1 4,4 11,6 3,3 0,2 0,2 3,2 0,1 23,1 36,1 1,9 18,3 0,3 33,7 14,1 8,3 28,9 23,3 128,7 195,6 8,8 121,0 169,0 196,9 67,2 38,7 160,2 88,3 849,9 1329,0 80 1,0 4,8 6,3 69,4 100 14,8 12,4 6,0 194,4 150 5 25 20 200/5 585 5,3 0,0 1,7 1,3 0,1 24,1 3,0 3,7 0,2 0,2 0,0 24,3 34,1 0,0 11,7 8,3 9,3 75,7 183,9 33,0 56,0 38,7 36,6 612,0 60 200 0,5 1,8 0,1 4,1 1,9 12,2 8,8 90,2 100 80 70 45 20 200 100 23,5 1,4 1,6 3,0 1,3 0,2 0,4 33,7 57,8 17,5 2,2 1,3 0,3 0,2 0,1 0,4 26,2 50,5 0,0 11,4 8,1 21,1 8,3 14,6 11,6 89,2 165,0 251,7 70,0 47,2 100,8 38,7 55,7 48,7 711,7 1323,7 100 150 10 50 20 40 200 570 60 200 80 180 30 20 50 200 820 875 Номер рец. 23/8 39/3 29/10 - 27/1 1/6 35/2 1/9 34/3 - 16/4 50/3 27/10 35/1 6/2 41/3 - Прием пищи, наименование изделий (блюд) 7 день Завтрак Биточки (котлеты) из мяса говядины с картофелем Каша гречневая рассыпчатая Хлеб пшеничный Чай с лимоном Хлеб ржаной Итого за 'Завтрак' Обед Салат из морской капусты с припущенной морковью и растительным маслом Яйцо отварное Уха с крупой перловой Мясо кур отварное (порц., без кости) Рагу из овощей с крупой Хлеб пшеничный Хлеб ржаной Фрукты Сок Итого за 'Обед' Итого за день 8 день Завтрак Каша пшеничная безмолочная с маслом растит и отрубями Биточки (котлеты) картофельные запеченные Масло подсолнечное Хлеб пшеничный Хлеб ржаной Чай Итого за 'Завтрак' Обед Салат из отварной свеклы с солеными огурцами и растительным маслом Щи из свежей капусты безмолочное меню Мясо говядины отварное Каша перловая с овощами Хлеб пшеничный Хлеб ржаной Кисель из черной смородины Итого за 'Обед' Итого за день Выход, г Углеводы, г ЭЦ, ккал Белки, г Жиры, г 100 11,1 12,7 7,7 188,5 150 30 200 20 6,6 2,0 0,1 1,3 1,7 0,2 0,0 0,2 34,5 14,1 9,8 8,3 170,9 67,2 38,7 38,7 21,1 14,9 74,5 504,0 80 0,8 4,8 3,4 58,3 20 200 80 150 30 20 120 200 2,5 6,7 18,1 2,9 2,0 1,3 0,3 1,0 35,7 56,9 2,3 2,0 15,2 3,7 0,2 0,2 0,3 0,2 29,1 44,0 0,1 11,9 0,3 20,5 14,1 8,3 9,7 20,6 88,9 163,4 31,4 91,6 210,5 124,1 67,2 38,7 40,9 86,5 749,1 1253,0 200 4,6 4,7 30,2 179,2 150 4,4 5,0 30,2 181,6 10 20 20 200 0,0 1,3 1,3 0,1 11,8 7,3 0,1 0,2 0,0 17,4 0,0 9,4 8,3 9,8 87,9 65,9 44,8 38,7 37,8 548,0 80 1,0 4,8 6,4 69,0 200 1,4 1,9 7,3 49,1 80 150 30 20 200 21,5 4,9 2,0 1,3 0,2 32,3 44,1 15,4 4,4 0,2 0,2 0,1 26,9 44,3 0,7 37,2 14,1 8,3 24,1 98,1 186,0 226,9 200,2 67,2 38,7 94,3 745,3 1293,3 500 900 600 760 Номер рец. 15/4 17/1 27/10 - 22/1 18/2 1/7 4/3 11/3 15/12 - 8/4 2/1 27/10 - 18/1 16/2 48/8 8/11 3/10 30/12 Прием пищи, наименование изделий (блюд) 9 день Завтрак Каша ячневая безмолочная с маслом растит и отрубями Сухофрукты порционно Салат из моркови с яблоками и растительным маслом Хлеб пшеничный Хлеб ржаной Чай Яблоки Итого за 'Завтрак' Обед Салат из зеленой редьки с яйцом и растительным маслом Суп картофельный с макаронными изделиями Рыба отварная Картофельное пюре (без молока) Капуста тушеная Хлеб пшеничный Хлеб ржаной Булочка с маком Сок Итого за 'Обед' Итого за день 10 день Завтрак Каша геркулесовая безмолочная с раст.маслом и отрубями Горошек зеленый с яйцом Хлеб пшеничный Хлеб ржаной Чай Яблоки Итого за 'Завтрак' Обед Салат из моркови с изюмом и растительным маслом Суп картофельный с бобовыми Голубцы с мясом говядины и рисом (ленивые) Соус красный с луком и огурцами Хлеб пшеничный Хлеб ржаной Компот из яблок и черной смородины Пирожки печеные из дрожжевого теста с изюмом Итого за 'Обед' Итого за день Выход, г Углеводы, г ЭЦ, ккал Белки, г Жиры, г 200 4,1 4,0 31,3 171,8 15 80 0,3 0,8 0,1 4,8 7,7 9,4 30,6 80,1 30 20 200 120 2,0 1,3 0,0 0,5 8,9 0,2 0,2 0,0 0,5 9,9 14,1 8,3 9,8 13,9 94,5 67,2 38,7 37,2 58,4 484,0 80 2,8 6,3 5,5 86,1 200 2,6 2,0 18,9 101,9 100 100 70 30 20 60 200 21,8 1,7 1,6 2,0 1,3 5,1 1,0 39,8 48,7 5,8 2,7 1,3 0,2 0,2 0,9 0,2 19,6 29,5 0,0 14,2 8,1 14,1 8,3 33,8 20,6 123,5 218,0 139,1 87,5 47,2 67,2 38,7 163,1 86,5 817,2 1301,2 200 4,5 6,4 26,8 178,4 100 40 30 200 120 5,0 2,6 2,0 0,1 0,5 14,6 7,5 0,3 0,4 0,0 0,5 15,0 9,0 18,8 12,5 9,8 13,9 90,8 115,3 89,6 58,0 37,8 58,4 537,6 80 1,0 4,8 17,0 108,8 200 150 4,4 9,4 4,5 9,7 19,5 9,6 131,2 161,5 50 30 30 200 50 0,5 2,0 2,0 0,2 3,2 2,3 0,2 0,4 0,1 1,9 3,6 14,1 12,5 26,1 25,6 36,1 67,2 58,0 100,3 128,8 22,6 37,3 23,7 38,7 127,9 218,8 791,9 1329,4 665 860 690 790 Номер рец. 16/4 19/1 27/10 10/1 9/2 23/8 46/3 37/10 Прием пищи, наименование изделий (блюд) 11 день Завтрак Каша пшеничная безмолочная с маслом растит и отрубями Салат из свежих огурцов с растительным маслом Хлеб пшеничный Хлеб ржаной Фрукты Чай Итого за 'Завтрак' Обед Салат из белокочанной капусты с яблоками и растительным маслом Рассольник Биточки (котлеты) из мяса говядины с картофелем Макаронные изделия отварные Хлеб пшеничный Хлеб ржаной Напиток из шиповника Выход, г 4/4 27/10 1/6 37/12 55/1 2/2 16/8 32/3 6/10 - Итого за 'Обед' Итого за день ЭЦ, ккал Жиры, г 200 4,6 4,7 30,2 179,2 100 0,7 6,0 3,2 67,5 35 30 100 200 2,3 2,0 0,4 0,1 0,2 0,4 0,4 0,0 16,4 12,5 11,6 9,8 78,4 58,0 48,7 37,8 10,1 11,7 83,8 469,6 80 0,9 4,8 7,9 75,7 200 100 1,4 11,1 3,7 12,7 10,6 7,7 79,4 188,5 150 35 20 200 5,3 2,3 1,3 0,2 3,0 0,2 0,2 0,1 34,1 16,4 8,3 19,5 183,9 78,4 38,7 74,3 22,6 32,7 24,8 36,6 104,5 188,3 718,9 1188,5 200 1,6 4,6 18,7 120,8 30 200 40 10 60 2,0 0,1 5,1 0,1 3,5 0,2 0,0 4,6 7,3 3,0 14,1 5,0 0,3 0,1 37,4 67,2 19,2 62,8 66,1 186,2 12,3 19,7 75,5 522,2 100 4,8 7,8 11,9 136,4 200 80 1,4 11,5 3,7 9,5 8,7 5,1 70,0 152,0 150 30 30 200 100 2,5 2,0 2,0 1,0 0,4 4,0 0,2 0,4 0,1 0,4 17,4 14,1 12,5 23,2 11,6 110,4 67,2 58,0 87,6 48,7 25,6 37,9 25,9 45,7 104,4 179,9 730,3 1252,6 665 Итого за 'Обед' Итого за день 12 день Завтрак Каша кукурузная безмолочная с маслом растительным и отрубями Хлеб пшеничный Чай (вариант 2) Яйцо отварное Масло сливочное Пирожки печеные из дрожжевого теста с повидлом (джемом) Итого за 'Завтрак' Обед Сельдь с картофелем и растительным маслом Борщ (безмолочное меню) Биточки (котлеты) из мяса говядины паровые Рагу из овощей Хлеб пшеничный Хлеб ржаной Компот из сухофруктов Яблоки Углеводы, г Белки, г 785 540 890 ВЕДОМОСТЬ ВЫПОЛНЕНИЯ НОРМ ПРОДУКТОВОГО НАБОРА по массе нетто для детей 7-11 лет, безмолочное меню (СанПиН 2.3/2.4.3590-20). Режим питания: двухразовое Наименование группы пищевой продукции 12 Факт. за 12 дн. Среднее в день 50 30 530 44,2 Выпол нение, откло нение вг -35,8 72 74,1 816,1 68 -82 28 173,1 14,4 -0,6 20 533,7 44,5 -0,5 -1,2 164,4 13,7 -1,3 -8,7 145,5 1547,1 128,9 -58,1 -31,1 200 158,9 2548,4 212,4 -67,6 -24,2 120,8 100 1430,6 119,2 -65,8 -35,6 20 120,5 10 -5 -33,1 600 50 -150 -75 720,9 60,1 -9,9 -14,2 138,3 11,5 -18,5 -61,6 331,2 27,6 -7,4 -21,1 Норма продукции ,г 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 Хлеб ржаной 80 40 50 50 50 40 40 40 40 40 60 Хлеб пшеничный 150 72 73 72 52 85 70 60 52 62 72 Мука пшеничная 15 5 5,2 3,2 6,8 38 1,4 3 7,5 48,3 26,7 Крупы, бобовые 45 49,3 5,8 32 40 66 17 67,6 85 40 71,1 Макаронные изделия 15 Картофель Овощи (свежие, мороженные), включая соленые и квашеные (не более 10% от общего количества овощей), в т.ч. томат-пюре, зелень Фрукты свежие, ягоды Сухофрукты Соки плодоовощные, напитки витаминизированные, в т.ч. инстантные Мясо 1-й категории Субпродукты (печень, язык, сердце) Птица 1-й категории (куры потрошенные, 187 198,8 61 208,8 40,2 210,8 92 129 176 146 50 89 280 128,5 374,9 143,6 322,9 171,4 252 177,3 224,5 228,6 165,8 185 151 150 150 254,7 121 88,9 18 133,6 142,6 12,8 31,7 34,4 15 16 36 200 200 70 80 51 20 200 104,2 106,4 80 30 35 12 58 138,3 110,4 110,4 110,4 40 51 200 128 46,2 58 60,1 Откл онен ие от норм ы, % -44,8 -50 Наименование группы пищевой продукции Норма продукции ,г 1 2 цыплята-бройлеры, индейка порошенная) Рыба-филе, в т.ч. филе слабо- и малосоленое Молоко Кисломолочная пищевая продукция Творог (5%-9% м.д.ж.) Сыр 300 Сметана 10 Масло сливочное 30 8,8 6,5 Масло растительное 15 20 22,1 Яйца Сахар (в том числе для приготовления блюд и напитков) Кондитерские изделия Чай 40 20 30 12 Какао-порошок 1 Кофейный напиток 2 Крахмал Соль пищевая поваренная йодированная Специи 3 58 3 4 5 36 30 75 6 7 8 36 9 10 11 122 20 5,7 Среднее в день Выпол нение, откло нение вг Откл онен ие от норм ы, % 319 26,6 -31,4 -54,2 32,6 2,7 -297,3 -99,1 12 Факт. за 12 дн. 20 6,9 150 -150 50 -50 10 -10 14,4 25,7 29,3 25,8 2,7 2,5 7,5 14,4 41,5 3,5 -6,5 -65,4 4 7,9 9 6,2 10,6 4,1 3,8 15 75,9 6,3 -23,7 -78,9 22,1 9,6 30,5 9,8 22,3 19,3 23,1 23,8 20,5 252,4 21 6 40,2 56 7,6 20 6 12,8 23,7 44,3 190,4 15,9 -24,1 -60,3 34 18,7 9,8 32 20,7 41 20,7 293,2 24,4 -5,6 21,4 31,4 -35 10 1 20 0,4 0,4 0,4 0,4 0,2 0,4 0,4 0,4 0,4 0,4 20 1,7 -8,3 3,8 0,3 -0,7 -68,3 -1 3,2 10 3,2 0,3 -1,7 -86,7 30 1,7 -1,3 -43,6 2 24 2 -33 1 12 1 -50 10 3 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 2 ВЕДОМОСТЬ ВЫПОЛНЕНИЯ ПИЩЕВОЙ ЦЕННОСТИ для детей 7–11 лет, безмолочное меню (СанПиН 2.3/2.4.3590-20) Норма 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 77 39 41 40 51 63 58 57 44 49 37 33 38 Факт. за 12 дн. 548 17 21 25 31 34 38 38 22 23 11 11 20 291 24 44 45 41 47 36 51 44 44 30 39 37 46 502 42 25 25 31 25 14 32 14 24 23 28 28 23 291 24 178 209 189 185 196 165 163 186 218 219 188 180 2275 190 60 86 70 74 42 48 49 48 75 88 56 70 766 64 99 97 100 90 134 102 98 121 123 109 116 94 1283 107 19 26 18 21 20 15 16 17 20 22 16 16 226 19 1,2 0,6 0,4 0,5 0,5 0,9 0,7 0,6 0,5 0,7 0,7 0,5 0,4 7 0,6 49 1,4 0,5 0,5 0,4 0,7 0,6 2,8 0,6 0,4 0,5 0,4 0,3 0,6 8,3 0,7 49 60 40 79 30 73 39 120 31 41 62 39 88 33 672 56 93 398 877 1555 596 1095 10427 1161 1004 1539 1524 346 1255 21777 1815 12 16 17 14 9 18 7 12 14 14 13 13 159 13 177 277 161 301 233 245 186 162 233 201 148 205 2528 211 P, мг 608 559 522 758 781 885 746 662 636 562 450 537 7705 642 Mg, мг 191 256 169 182 217 191 313 181 197 191 139 158 2384 199 Fe, мг Калорийность, ккал 15 19 11 16 11 20 22 10 13 12 10 10 169 14 1235 1351 1252 1328 1329 1324 1253 1293 1301 1329 1189 1253 15436 1286 Пищевая ценность Белки, г в т.ч.жив., г Жиры, г 79 в т.ч. раст., г Углеводы, г Моно- и дисахара, г Крахмал, г Пищевые волокна, г Витамин В1, мг Витамин В2, мг Витамин С, мг Витамин A, мкг Витамин E (ток.экв), мг Ca, мг 335 2350 Среднее в день Выполнение,% от дн.нормы 46 59 53 57 55